تربية النعام
صفحة 1 من اصل 1
تربية النعام
مقدمة:
يعتبر النعام أضخم طائر عشبي معاصر على وجه الكرة الأرضية ، ويضع أكبر أنواع البيض حجماً ، وموطنه الأصلي صحارى أفريقيا وجزيرة العرب ، وسماه العرب قديماً " الطائر الجمل " وهو طائر صحراوي تأقلم مع العيش تحت ظروف الصحراء القاسية ، لذلك فهو يربى في المناطق التي لا تصلح لتربية الحيوانات المجترة كالأبقار والأغنام . وفي الآونة الأخيرة ازداد الاهتمام بتربية النعام وتحسين كفاءة إنتاجه ، على أمل أن يكون مصدراً هاماً من مصادر اللحوم الحمراء الجيدة ، ويستخدم جلده في الصناعات الجلدية الفاخرة ، كما أن لريشه استخدامات عديدة ، ويدخل الآن في صناعة أدق الأجهزة الإلكترونية الحساسة لتمتعه بخاصية الكهرباء الساكنة . وقد اهتمت الأوساط الطبية حديثاً بمدى استغلال قرنية عين النعام لترقيع قرنية عين الإنسان للتشابه الكبير بينهما .
ويوجد في الوقت الحاضر حوالي 1.75 مليون طائر من النعام في العديد من دول العالم ، وهنا يجب التنويه إلى أن دولة جنوب أفريقيا تصدر ما يعادل 98 % من منتجات النعام على مستوى العالم وهي الدولة التي لا يمكن منافستها حالياً في مجال تربية النعام وإكثاره .
أنواع النعام:
النعام حالياً هو أكبر طائر على وجه الأرض ، وأسمه العلمي " Struthio Camelus " ويتبع عائلة " Struthionidae " ورتبة " Struthioniformes " وفصيلة الطيور التي تجري ولا تستطيع الطيران " Raitae " .
وينقسم النعام إلى ثلاثة أنواع هي : ( جدول رقم 1 )
1. النعام أسود الرقبة .
2. النعام أزرق الرقبة .
3. النعام أحمر الرقبة .
النعام أسود الرقبة
النعام أزرق الرقبة
النعام أحمر الرقبة
مهجن من أصل النعام العربي المنقرض حيث تم إجراء تجارب انتخاب وتربية عليه لمدة 150 سنة في جنوب أفريقيا مما أدى إلى تدجينه وسهولة التعامل معه .
ما زال يحتفظ ببعض صفات الشراسة ، ويجب الحذر عند التعامل معه خشية شراسته ، ويستخدم في غش النعام أسود الرقبة للتشابه الشديد في الشكل بينهما .
شرس غير مدجّن ، ويصعب التعامل معه للغاية . ولم تجرى عليه أي تجارب تحسين وراثي أو تربية ولكنه أصلح الأنواع للحياة البرية .
تبدأ الأنثى بوضع البيض في عمر 18 – 24 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 30 شهر
تبدأ الأنثى في وضع البيض في عمر 36 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 48 شهر .
تبدأ الأنثى وضع البيض في عمر 48 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 60 شهر .
يتراوح إنتاج الأنثى من البيض في الموسم بين 50 – 150 بيضة .
تضع الأنثى حوالي 20 بيضة في الموسم .
تضع الأنثى حوالي 15 بيضة في الموسم .
يتميز بحجمه الضخم ووفرة المساحة المنتجة من الجلد .
محدود القيمة بالنسبة للجلد والريش .
يعاب عليه قلة اللحم وصغر مساحة الجلد .
ارتفاع الطائر البالغ 2.3 – 3.5 م .
ارتفاع الطائر مقارب لارتفاع النعام أسود الرقبة.
عالي الارتفاع قد يصل إلى 3 م .
ويتضح مما سبق أن النعام أسود الرقبة هو أكثر الأنواع أهمية وتفضيلاً من قبل مربي النعام ، وهنا يجدر بنا ذكر نقطتين تسهلان عملية الغش والتلاعب في تجارة النعام :
1. يصعب التمييز بين أنواع النعام الأسود ، والأزرق ، والأحمر الرقبة قبل سن 18 – 24 شهر .
2. يصعب تحديد العمر ما بين 3 – 60 سنة إلا من خلال السجلات .
1) الملاحظات التي يجب أخذها بعين الاعتبار :
a) يجب أن تكون العليقة سهلة الهضم ومستساغة الطعم بالنسبة للطائر على أن تقدم العليقة الطازجة مرتين يومياً .
b) التوازن مهم في العليقة بحيث تكون النسبة الغذائية ( NR ) 1 : 4 ، وهذا يعني جزء واحد بروتين مهضوم مقابل 4 أجزاء كربوهيدرات مهضومة .
c) النظافة التامة للعليقة وتجنب العليقة الرطبة أو المبتلة بالأمطار أو الماء .
d) توافر الماء النقي النظيف البارد نسبياً بصفة دائمة أمام الطيور ضروري جداً لنجاح عملية التربية .
e) تصل أوزان الصيصان الإناث عمر 19 أسبوع إلى 10.5 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 79 جم ، أما بالنسبة للذكور فيصل الوزن عند نفس لعمر إلى 16.8 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 26 جم .
f) يجب أن تزن إناث التربية 12.7 – 13.6 كجم عند 29 أسبوع وتضع ما بين 80 – 85 بيضة خلال الـ 24 أسبوع الأولى من الإنتاج بمتوسط نسبة فقس تصل إلى 75 % .
الفرز : يجب استبعاد الطيور التي تظهر عليها أياً من الأعراض التالية :
الشراسة .
انخفاض الخصوبة .
قلة الإنتاج .
أحمر أو أزرق الرقبة .
وجود تشوهات بالأرجل .
الحالة الصحية للقطيع :
يتميز الطائر الطبيعي بالصفات التالية :
رأسه دائماً إلى الأعلى إلا في حالة تناول الغذاء .
نشط ودائم الحركة .
بوله شفاف ونقي .
يلاحظ على الطائر المريض ما يلي :
انخفاض الرأس إلى أسفل دائماً .
انخفاض الشهية أو فقدانها كلياً .
الانعزال عن الطيور الأخرى .
الخمول وقلة الحركة .
وفي حالة ملاحظة عرض أو أكثر من الأعراض السابقة ، يجب الرجوع إلى الطبيب البيطري المختص لاتخاذ اللازم .
يعتبر النعام أضخم طائر عشبي معاصر على وجه الكرة الأرضية ، ويضع أكبر أنواع البيض حجماً ، وموطنه الأصلي صحارى أفريقيا وجزيرة العرب ، وسماه العرب قديماً " الطائر الجمل " وهو طائر صحراوي تأقلم مع العيش تحت ظروف الصحراء القاسية ، لذلك فهو يربى في المناطق التي لا تصلح لتربية الحيوانات المجترة كالأبقار والأغنام . وفي الآونة الأخيرة ازداد الاهتمام بتربية النعام وتحسين كفاءة إنتاجه ، على أمل أن يكون مصدراً هاماً من مصادر اللحوم الحمراء الجيدة ، ويستخدم جلده في الصناعات الجلدية الفاخرة ، كما أن لريشه استخدامات عديدة ، ويدخل الآن في صناعة أدق الأجهزة الإلكترونية الحساسة لتمتعه بخاصية الكهرباء الساكنة . وقد اهتمت الأوساط الطبية حديثاً بمدى استغلال قرنية عين النعام لترقيع قرنية عين الإنسان للتشابه الكبير بينهما .
ويوجد في الوقت الحاضر حوالي 1.75 مليون طائر من النعام في العديد من دول العالم ، وهنا يجب التنويه إلى أن دولة جنوب أفريقيا تصدر ما يعادل 98 % من منتجات النعام على مستوى العالم وهي الدولة التي لا يمكن منافستها حالياً في مجال تربية النعام وإكثاره .
أنواع النعام:
النعام حالياً هو أكبر طائر على وجه الأرض ، وأسمه العلمي " Struthio Camelus " ويتبع عائلة " Struthionidae " ورتبة " Struthioniformes " وفصيلة الطيور التي تجري ولا تستطيع الطيران " Raitae " .
وينقسم النعام إلى ثلاثة أنواع هي : ( جدول رقم 1 )
1. النعام أسود الرقبة .
2. النعام أزرق الرقبة .
3. النعام أحمر الرقبة .
جدول رقم ( 1 ) : بعض الصفات المميزة لأنواع النعام
النعام أسود الرقبة
النعام أزرق الرقبة
النعام أحمر الرقبة
مهجن من أصل النعام العربي المنقرض حيث تم إجراء تجارب انتخاب وتربية عليه لمدة 150 سنة في جنوب أفريقيا مما أدى إلى تدجينه وسهولة التعامل معه .
ما زال يحتفظ ببعض صفات الشراسة ، ويجب الحذر عند التعامل معه خشية شراسته ، ويستخدم في غش النعام أسود الرقبة للتشابه الشديد في الشكل بينهما .
شرس غير مدجّن ، ويصعب التعامل معه للغاية . ولم تجرى عليه أي تجارب تحسين وراثي أو تربية ولكنه أصلح الأنواع للحياة البرية .
تبدأ الأنثى بوضع البيض في عمر 18 – 24 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 30 شهر
تبدأ الأنثى في وضع البيض في عمر 36 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 48 شهر .
تبدأ الأنثى وضع البيض في عمر 48 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 60 شهر .
يتراوح إنتاج الأنثى من البيض في الموسم بين 50 – 150 بيضة .
تضع الأنثى حوالي 20 بيضة في الموسم .
تضع الأنثى حوالي 15 بيضة في الموسم .
يتميز بحجمه الضخم ووفرة المساحة المنتجة من الجلد .
محدود القيمة بالنسبة للجلد والريش .
يعاب عليه قلة اللحم وصغر مساحة الجلد .
ارتفاع الطائر البالغ 2.3 – 3.5 م .
ارتفاع الطائر مقارب لارتفاع النعام أسود الرقبة.
عالي الارتفاع قد يصل إلى 3 م .
ويتضح مما سبق أن النعام أسود الرقبة هو أكثر الأنواع أهمية وتفضيلاً من قبل مربي النعام ، وهنا يجدر بنا ذكر نقطتين تسهلان عملية الغش والتلاعب في تجارة النعام :
1. يصعب التمييز بين أنواع النعام الأسود ، والأزرق ، والأحمر الرقبة قبل سن 18 – 24 شهر .
2. يصعب تحديد العمر ما بين 3 – 60 سنة إلا من خلال السجلات .
1) الملاحظات التي يجب أخذها بعين الاعتبار :
a) يجب أن تكون العليقة سهلة الهضم ومستساغة الطعم بالنسبة للطائر على أن تقدم العليقة الطازجة مرتين يومياً .
b) التوازن مهم في العليقة بحيث تكون النسبة الغذائية ( NR ) 1 : 4 ، وهذا يعني جزء واحد بروتين مهضوم مقابل 4 أجزاء كربوهيدرات مهضومة .
c) النظافة التامة للعليقة وتجنب العليقة الرطبة أو المبتلة بالأمطار أو الماء .
d) توافر الماء النقي النظيف البارد نسبياً بصفة دائمة أمام الطيور ضروري جداً لنجاح عملية التربية .
e) تصل أوزان الصيصان الإناث عمر 19 أسبوع إلى 10.5 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 79 جم ، أما بالنسبة للذكور فيصل الوزن عند نفس لعمر إلى 16.8 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 26 جم .
f) يجب أن تزن إناث التربية 12.7 – 13.6 كجم عند 29 أسبوع وتضع ما بين 80 – 85 بيضة خلال الـ 24 أسبوع الأولى من الإنتاج بمتوسط نسبة فقس تصل إلى 75 % .
الفرز : يجب استبعاد الطيور التي تظهر عليها أياً من الأعراض التالية :
الشراسة .
انخفاض الخصوبة .
قلة الإنتاج .
أحمر أو أزرق الرقبة .
وجود تشوهات بالأرجل .
الحالة الصحية للقطيع :
يتميز الطائر الطبيعي بالصفات التالية :
رأسه دائماً إلى الأعلى إلا في حالة تناول الغذاء .
نشط ودائم الحركة .
بوله شفاف ونقي .
يلاحظ على الطائر المريض ما يلي :
انخفاض الرأس إلى أسفل دائماً .
انخفاض الشهية أو فقدانها كلياً .
الانعزال عن الطيور الأخرى .
الخمول وقلة الحركة .
وفي حالة ملاحظة عرض أو أكثر من الأعراض السابقة ، يجب الرجوع إلى الطبيب البيطري المختص لاتخاذ اللازم .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى