النعام
صفحة 1 من اصل 1
النعام
الغرض من تربية النعام
· الاستفادة من اللحم حيث يعتبر من أشهى اللحوم وأفخرها وذو طعم جيد ويتميز بأن لونه يميل إلى الاحمرار ومنخفض في محتواه من الدهون والكوليسترول ، ولا يحتوي على الألياف في اللحوم – بجانب ذلك يعتبر بديل جيد وآمن لمشاكل أمراض اللحوم الحمراء وأخرها مرض جنون البقر .
· استخدام جلد النعام في التصنيع المنتجات الجلدية الفاخرة .
· استعمال دهون بعض أنواع النعام وخصوصا النوع الأسترالي Emu في تركيب وتحضير بعض المستحضرات وأدوات التجميل للنساء .
· بجانب استخدام ريش النعام في صور متعددة للديكورات والزينة .
· وأخيرا يربى النعام للهواية نظرا لشكله المتميز وغرابة سلوكياته .
الأسس العامة لرعاية النعام
أولا : السلالات :
النعام من الطيور المسطحة القفص الصدري Ratites ويوجد منها 4 رتب ، 5 عائلات أشهرها الأنواع الآتية ويمكن تلخيصها في الجدول الآتي :
أنواع الطيور المسطحة القفص الصدري Ratites
النوع
وزن الطائر (كيلو جرام)
ارتفاع الطائر (المتر)
لون الريش
عدد الأصابع في القدم
سرعة الطائر كيلو متر/ساعة
الموطن الأصلي
ذكور
إناث
ذكور
إناث
النعام
Ostrich
160
120
3,0
2,5
الأسود – الرمادي
2
60
جنوب أفريقيا
الأيميو
Emu
37
55
1,5
1,8
بني – رمادي
3
48
أستراليا
الرهة
Rhea
25
-
1,7
1,5
رمادي
3
-
أمريكا الجنوبية
الكسواراي
Cassowary
85
-
1,8
2,0
الأسود اللامع
3
48
غينيا الجديدة ذات الأمطار الاستوائية
الكيوي
Kiwi
0,67
4
0,35
0,55
متعدد الألوان
3
40-48
نيوزيلندا
Gray Ostrich
ويوجد من النعام المستأنس 3 سلالات رئيسية :
أ- النعام الأفريقي ذو الرقبة السوداء :
The African Black Neck Ostriches
ب- النعام الأفريقي ذو الرقبة الزرقاء :
The African Blue Neck Ostriches
يعيش بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ويعتبر من الأنواع الصغيرة الحجم والمتوسطة – ويقوم علماء الوراثة والتربية باستخدامه في برامج تربوية مع النعام الأفريقي الأسود .
ج- النعام الأفريقي ذو الرقبة الحمراء :
The African Red Neck Ostriches
مازال يعيش بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ، ويتميز بكبر الحجم (120-160 كجم ) – بطيء في النضج الجنسي حيث يبدأ في الإنتاج في عمر 5-6 سنوات .
الخصوبة والتفريخ
أهم الصفات الإنتاجية المسجلة لقطيع من النعام ذو الرقبة السوداء في جنوب أفريقيا
الصفة الإنتاجية
متوسط الإنتاج
طول موسم إنتاج البيض (اليوم)
120
عدد البيض / أم (بيضة)
50
طول سلسلة البيض (بيضة)
20
نسبة الإخصاب (%)
80
نسبة التفريخ للبيض المخصب (%)
80
الاحتياجات الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
الاحتياجات الفسيولوجية
ماكينات التفريخ
الفقاسات
المدة الزمنية
39 يوم
3 يوم
درجة الحرارة
37,5 ْ م
(الأسبوع الأول + الثاني +الثالث)
36,5 ْ م
(الأسبوع الرابع + الخامس)
ملحوظة عامة :
*هناك اختلافات عديدة في المراجع العلمية من حيث تخفيض درجة الحرارة مع زيادة الرطوبة النسبية في ماكينات الفقس كما يحدث في الدجاج ، على الجانب الأخر هناك بعض التوصيات باستخدام نفس المعدلات المستخدمة في ماكينات التفريخ .
الرطوبة النسبية
تتراوح بين 25-40%
على أن يسجل نسبة الفاقد في وزن البيضة ويكون في حدود 13%
تابع الاحتياجات الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
الاحتياجات الفسيولوجية
ماكينات التفريخ
الفقاسات
التهوية
يجب تجديد الهواء في ماكينات التفريخ باستمرار – ويتم حساب 90-120 قدم3/ ساعة من الهواء لكل 200 بيضة نعام – وهذا يكافىء الاحتياجات الهوائية لعدد 1000 بيضة دجاج – على أن تكون درجة حرارة الغرفة في حدود 23 ْ م وتركيز كل من غاز الأكسوجين وغاز ثاني أكسيد الكربون في حدود 20,95% ، 0,03% على الترتيب .
التقليب
في ماكينات التفريخ يسمح بتقليب البيض مرة أو مرتين / ساعة (حسب نوع الماكينة) وهناك بعض التصميمات يسمح بتقليب البيض 4 مرات في اليوم ، وهذا يعني أن يتم تقليب البيض مرة واحدة كل 6 ساعات مع ملاحظات أن يتم رص البيض داخل الأدراج بدرجة ميل 45ْ
[b]المساكن وتجهيزاتها :
أ- فترة الحضانة :
· يمثل الكتكوت حديث الفقس عمر حوالي 80% من وزن البيضة – ويصل متوسط وزن الكتكوت عمر يوم في حدود 1000 جم .
· خلال الشهر الأول من العمر تعتبر الكتاكيت حديثة الفقس حساسة جدا لدرجة الحرارة المنخفضة ولذلك يجب الاهتمام بالتدفئة طوال فترة التحضين حسب المعدلات الآتية .
الأسبوع الأول 35-38 ْ م
الأسبوع الثاني 30-35 ْ م
الأسبوع الثالث 25-30 ْ م
الأسبوع الرابع 20-25 ْ م
على أن تنخفض الحرارة تدريجيا بحيث تكون في النهاية في حدود 17-20 ْ م .
ب- الطيور النامية وقطيع التربية :
· الاستفادة من اللحم حيث يعتبر من أشهى اللحوم وأفخرها وذو طعم جيد ويتميز بأن لونه يميل إلى الاحمرار ومنخفض في محتواه من الدهون والكوليسترول ، ولا يحتوي على الألياف في اللحوم – بجانب ذلك يعتبر بديل جيد وآمن لمشاكل أمراض اللحوم الحمراء وأخرها مرض جنون البقر .
· استخدام جلد النعام في التصنيع المنتجات الجلدية الفاخرة .
· استعمال دهون بعض أنواع النعام وخصوصا النوع الأسترالي Emu في تركيب وتحضير بعض المستحضرات وأدوات التجميل للنساء .
· بجانب استخدام ريش النعام في صور متعددة للديكورات والزينة .
· وأخيرا يربى النعام للهواية نظرا لشكله المتميز وغرابة سلوكياته .
الأسس العامة لرعاية النعام
أولا : السلالات :
النعام من الطيور المسطحة القفص الصدري Ratites ويوجد منها 4 رتب ، 5 عائلات أشهرها الأنواع الآتية ويمكن تلخيصها في الجدول الآتي :
أنواع الطيور المسطحة القفص الصدري Ratites
النوع
وزن الطائر (كيلو جرام)
ارتفاع الطائر (المتر)
لون الريش
عدد الأصابع في القدم
سرعة الطائر كيلو متر/ساعة
الموطن الأصلي
ذكور
إناث
ذكور
إناث
النعام
Ostrich
160
120
3,0
2,5
الأسود – الرمادي
2
60
جنوب أفريقيا
الأيميو
Emu
37
55
1,5
1,8
بني – رمادي
3
48
أستراليا
الرهة
Rhea
25
-
1,7
1,5
رمادي
3
-
أمريكا الجنوبية
الكسواراي
Cassowary
85
-
1,8
2,0
الأسود اللامع
3
48
غينيا الجديدة ذات الأمطار الاستوائية
الكيوي
Kiwi
0,67
4
0,35
0,55
متعدد الألوان
3
40-48
نيوزيلندا
Gray Ostrich
Black Ostrich
ويوجد من النعام المستأنس 3 سلالات رئيسية :
أ- النعام الأفريقي ذو الرقبة السوداء :
The African Black Neck Ostriches
- يعتبر من الطيور المعمرة ويصل العمر الإنتاجي إلى 40 عام .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">ويعتبر السلالة الوحيدة المستأنسة حاليا ويربى في مزارع متعددة بصورة مكثفة في جنوب أفريقيا – متوسط الحجم في حدود 50 كجم – مصدر جيد للحوم وهو المستغل حاليا في المشاريع الخاصة بإنتاج النعام .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">مبكر في النضج الجنسي – تتزاوج الإناث في عمر 18 شهر وتعطي في حدود 50-100 بيضة في السنة – وتلقح الذكور في عمر 24 شهر – ونسبة الإخصاب في حدود 75-85%
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">يعيش بصورة جيدة في المناطق المشمسة والطبيعة الرملية .
ب- النعام الأفريقي ذو الرقبة الزرقاء :
The African Blue Neck Ostriches
يعيش بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ويعتبر من الأنواع الصغيرة الحجم والمتوسطة – ويقوم علماء الوراثة والتربية باستخدامه في برامج تربوية مع النعام الأفريقي الأسود .
ج- النعام الأفريقي ذو الرقبة الحمراء :
The African Red Neck Ostriches
مازال يعيش بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ، ويتميز بكبر الحجم (120-160 كجم ) – بطيء في النضج الجنسي حيث يبدأ في الإنتاج في عمر 5-6 سنوات .
- لم يتم استئناسه وتدجينه حتى الآن .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">عدد البيض منخفض لا يتجاوز 15-20 بيضة في السنة ، ونسبة الإخصاب منخفضة ولا يتجاوز الإنتاج السنوي عن 6-8 فراخ .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">سريع الانزعاج ، شديد العصبية ، شرس بجانب ضخامة الجسم والقوة الفائقة فهو قادر على الرفس ولذلك يمثل خطورة كبيرة على الإنسان وفي حالة الخوف والفزع يتصرف بصورة عشوائية مما يؤدي إلى الاصطدام بقوة بأي حواجز صناعية مما يتسبب عنه بعض الجروح والكسور بجانب دهس الفراخ الصغيرة ونفوقها .
الخصوبة والتفريخ
- تضع الأنثى بيضة واحدة كل يومين في سلسلة بيض مستمرة لمدة 40 يوم – ثم تتوقف فترة وضع البيض ومن الممكن أن تتكرر هذه الدورة مرة أخرى حسب الحالة الإنتاجية للقطيع .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">تضع الإناث من النعام الأفريقي ذو الرقبة السوداء أول بيضة في عمر 18 شهر (البلوغ الجنسي) ، بينما الذكور تكون قادرة على الإخصاب في عمر 24 شهر (سنتين) .
أهم الصفات الإنتاجية المسجلة لقطيع من النعام ذو الرقبة السوداء في جنوب أفريقيا
الصفة الإنتاجية
متوسط الإنتاج
طول موسم إنتاج البيض (اليوم)
120
عدد البيض / أم (بيضة)
50
طول سلسلة البيض (بيضة)
20
نسبة الإخصاب (%)
80
نسبة التفريخ للبيض المخصب (%)
80
- تختلف مدة التفريخ الطبيعي لبيض النعام باختلاف النوع ، ويبلغ في المتوسط 42-43 يوم ، ويفضل ألا يترك بيض التفريخ مدة طويلة بدون جمعة لتلافي النمو المبكر للأجنة في البيض ، وينصح بجمع البيض على الأقل مرتين يوميا وينظف ويخزن في مكان منخفض درجة الحرارة أي أقل من الصفر الفسيولوجي (21 ْم) ، وتكون الرطوبة النسبية في حدود 75-80% وذلك لمدة لا تزيد على 10 أيام ، ثم ينقل البيض إلى المفرخات الصناعية . وحاليا يوجد في الأسواق ماكينات تفريخ وفقاسات متخصصة لتفريخ بيض النعام – والاحتياجات الأساسية لعملية التفريخ (الحرارة – الرطوبة – التهوية – التقليب) مختلفة في النعام مقارنة بالأنواع الأخرى من الدواجن.
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">يلاحظ وجود تباين كبير في وزن بيض النعام ، حيث يتراوح الوزن بين 350-2200 جم ولكن معظم الإنتاج من البيض يتراوح بين 1300-1700 جم (بمتوسط عام 1500 جم) ، ويناظر وزن بيضة واحدة من بيض النعام وزن 25 بيضة دجاج (بمتوسط وزن 60 جرام) أي أن بيضة واحدة للنعام تكفي لغذاء 10-12 فردا .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">وعموما يكون حجم البيض صغيرا في بداية موسم وضع البيض ، وكذلك من الأمهات الحديثة العمر ذات الحجم والوزن الصغير ، حيث ترافع فيه نسبة البيض غير المخصب . وتكون مواصفات البيضة غير مناسبة للتفريخ حيث تكون سمك القشرة منخفض – أقل من 1 مللميتر (بينما متوسط سمك القشرة المناسبة للتفريخ تتراوح بين 1,7-2 مللميتر) وتكون النسبة بين الصفار والبياض داخل البيضة مختلة على حساب انخفاض نسبة الصفار مما يؤثر سلبيا على الاحتياجات الغذائية اللازمة لنمو وتطور الجنين .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">وفي فترة التزاوج يستطيع الذكر الواحد الاهتمام والعناية بأكثر من أنثى ولكن لضمان أعلى نسبة من الإخصاب يفضل أن يكتفي الذكر بتلقيح أنثى واحدة أو على أكثر تقدير أثنين من الإناث ، وبصفة عامة يتم حساب 30% من عدد القطيع في صورة ذكور ملقحة .
الاحتياجات الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
الاحتياجات الفسيولوجية
ماكينات التفريخ
الفقاسات
المدة الزمنية
39 يوم
3 يوم
درجة الحرارة
37,5 ْ م
(الأسبوع الأول + الثاني +الثالث)
36,5 ْ م
(الأسبوع الرابع + الخامس)
ملحوظة عامة :
*هناك اختلافات عديدة في المراجع العلمية من حيث تخفيض درجة الحرارة مع زيادة الرطوبة النسبية في ماكينات الفقس كما يحدث في الدجاج ، على الجانب الأخر هناك بعض التوصيات باستخدام نفس المعدلات المستخدمة في ماكينات التفريخ .
الرطوبة النسبية
تتراوح بين 25-40%
على أن يسجل نسبة الفاقد في وزن البيضة ويكون في حدود 13%
تابع الاحتياجات الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
الاحتياجات الفسيولوجية
ماكينات التفريخ
الفقاسات
التهوية
يجب تجديد الهواء في ماكينات التفريخ باستمرار – ويتم حساب 90-120 قدم3/ ساعة من الهواء لكل 200 بيضة نعام – وهذا يكافىء الاحتياجات الهوائية لعدد 1000 بيضة دجاج – على أن تكون درجة حرارة الغرفة في حدود 23 ْ م وتركيز كل من غاز الأكسوجين وغاز ثاني أكسيد الكربون في حدود 20,95% ، 0,03% على الترتيب .
التقليب
في ماكينات التفريخ يسمح بتقليب البيض مرة أو مرتين / ساعة (حسب نوع الماكينة) وهناك بعض التصميمات يسمح بتقليب البيض 4 مرات في اليوم ، وهذا يعني أن يتم تقليب البيض مرة واحدة كل 6 ساعات مع ملاحظات أن يتم رص البيض داخل الأدراج بدرجة ميل 45ْ
- كما في الدجاج يجب بعد الفقس ترك الكتاكيت بضع ساعات حتى تجف تماما وعدم تعرضها لأي تيارات هوائية
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">ولكن هناك إجماع على توقف التقليب تماما في الفقاسات حتى تتمكن الكتاكيت حديثة الفقس من الخروج بدون أي صعوبات .
[b]المساكن وتجهيزاتها :
أ- فترة الحضانة :
· يمثل الكتكوت حديث الفقس عمر حوالي 80% من وزن البيضة – ويصل متوسط وزن الكتكوت عمر يوم في حدود 1000 جم .
· خلال الشهر الأول من العمر تعتبر الكتاكيت حديثة الفقس حساسة جدا لدرجة الحرارة المنخفضة ولذلك يجب الاهتمام بالتدفئة طوال فترة التحضين حسب المعدلات الآتية .
الأسبوع الأول 35-38 ْ م
الأسبوع الثاني 30-35 ْ م
الأسبوع الثالث 25-30 ْ م
الأسبوع الرابع 20-25 ْ م
على أن تنخفض الحرارة تدريجيا بحيث تكون في النهاية في حدود 17-20 ْ م .
- ونظرا لاحتمال تلوث القش أو الأتبان بفطر الأسبرجس Aspergillus Sp ، فلا ينصح باستعمالها كفرشة لصغار النعام نظرا للحساسية الشديدة لهذا الفطر مع اتخاذ الاحتياطات الوقائية للنظافة العمة لتقليل أو منع التعرض للإصابة بكل من السالمونيلا Salmonilla Sp. أو الكلوسترديوم Clostridium Sp. .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">وسيلة الإسكان المستخدمة خلال فترة الحضانة من عمر يوم حتى 4 شهور ، يتوقف حسب الظروف الجوية السائدة في المنطقة ، وكذلك نظام الإنتاج المستخدم ، وفي حالة أتباع نظام All in , all out – وهذا يعني أن جميع الكتاكيت تدخل في الإنتاج في عمر واحد ويتم التخلص منها في عمر واحد – لذلك يتميز بالمراقبة الجيدة على النواحي الصحية .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">يتم الإسكان بنظام التربية الأرضية على أن تكون مسورة بسلك شبكي مزدوج وبفتحات قطرها يتراوح بين 3-5 سم – ويتم توفير مساحة 4,5 متر مربع / طائر مع توفير مظلات ، أما أن تكون من المعدن المطلي بالقصدير لعكس أشعة الشمس أو تكون من الفيبرجلاس أو البلاستيك المقوى والعازل للحرارة وتكون الوحدات على محور طولي واحد وأن تكون هناك مسافات فاصلة بين كل وحدة والأخرى بمسافة لا تقل عن 1 متر وذلك لتقليل أي مشاكل مرضية ويتم تخصيص مساحات من الأرض تستخدم كملاعب Yards لكل طائر في حدود 100-150 متر مربع – ويراعى أن تصمم هذه الملاعب بصورة طولية لتساعد الطيور على المشي والتريض لمسافات أطول .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">ويجب أن تتوفر التهوية الكافية للتخلص من الرطوبة الزائدة – الأمونيا – ثاني أكسيد الكربون _ كربيتيد الهيدروجين – بجانب استخدام الرمال الجافة والنظيفة في تغطية الأرضيات التي تعمل على امتصاص البول بسرعة ويتم تجميع واستبعاد الزرق الجاف على فترات متقاربة .
ب- الطيور النامية وقطيع التربية :
- ويتم تخصيص 1200-2000 م2 لكل زوج من الطيور النامية أو قطيع التربية (الآباء والأمهات) على أن يكون 75% من هذه المساحة على هيئة ملاعب للتريض ويراعى أن يكون 30% من هذه المساحة مغطاة بمظلات واقية للحماية من أشعة الشمس ويوزع أسفلها الغذايات والمساقي وحوامل للعلف الأخضر أو المجفف ، وفي حالة التربية المنفصلة لكل من الذكور والإناث يمكن تخفيض هذه المساحة إلى 50% تقريبا .
<LI class=MsoNormal dir=rtl style="TEXT-JUSTIFY: kashida; TEXT-ALIGN: justify; TEXT-KASHIDA: 0%">تكون التربية والرعاية بالنظام الأرضي في صورة وحدات مسورة باسوار من السلك المقوى المزدوج أو من ثلاث طبقات وبأقطار 5-10 سم وتكون بارتفاع 4,5-5,5 م .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى