تربية النعام2
صفحة 1 من اصل 1
تربية النعام2
معلومات عامة عن النعام وخاصة النوع أسود الرقبة :
</B>1. يستطيع النعام العيش والإنتاج تحت درجة حرارة عالية تصل إلى 50 درجة مئوية على أن لا تكون نسبة الرطوبة مرتفعة لأن النعام يتميز بقدرة عالية على التحكم في درجة حرارة جسمه .
2. يتحمل النعام قلة الماء والجفاف .
3. النعام له القدرة على السير مسافات طويلة بحثاً عن الغذاء والماء .
4. عين النعام محاطة برموش طويلة بالإضافة لوجود جفن ثالث يحمي العين من الغبار والرمال .
5. أرجل النعام متطورة بشكل كبير جداً ، والساقان طويلان مما يساعد على العدو السريع والدفاع عن النفس ، وتملك عضلة رئيسية تبدأ من نقطة تسمى الكعب أعلى الساق على ارتفاع 60 سم عن سطح الأرض ، وتبرز أهميتها فيما يلي :
1.1. توفر للنعام سرعة فائقة ( 65 كم / ساعة ) ، ويستطيع النعام الاحتفاظ بهذه السرعة لمدة 10 – 20 دقيقة ، وهذه المدة عادة ما تكون كافية للهرب من الحيوانات الأخرى التي تطارده .
1.1. تمدّ النعام بالقوة التي يستطيع أن يدافع بها عن نفسه ، حيث يرفس النعام للأمام فقط بقوة تصل إلى 225 كجم / بوصة ، ورفسته قاتلة .
1.1. تكوّن النصيب الأكبر من لحم الفخذ حيث يؤخذ 70 % من اللحم في النعام أساساً من الأفخاذ ( بمتوسط قدره 43.6 كجم أي 21.8 كجم لحم لكل فخذ ) .
6. لحم النعام خالي من الشحوم تقريباً ، وهو أفضل اللحوم الحمراء حيث يبلغ الدهن المستخلص 1.2 – 1.7 جم / 100 جم لحم ، لذلك يمكن حفظه في الثلاجة مدة طويلة لضآلة نسبة الدهون به والتي تساعد على سرعة فساد اللحم . وتشبه لحوم النعام لحوم الأبقار من حيث المظهر والمذاق ، ولكنها تتحلى بمواصفات لحوم الدجاج من حيث محتواها من الكوليسترول ، والدهون ، والبروتين ( جدول رقم 2 ) والأملاح . ويصل سعر لحم النعام في الوقت الحاضر ما يقارب 105 ريال للكيلو .
جدول رقم ( 2 ) : محتوى لحوم النعام ، الأبقار ، الدجاج ، السمك ، والإيمو من الدهون ، والبروتين ، والكوليسترول ، والطاقة
</U></FONT>الأبقار
الأغنام
السمك
الدجاج
الإيمو
النعام
محتوى اللحم من : ( % )
2 – 14.7
7
1
1 – 3
1.7 – 2.5
1.2 – 1.7
الدهون
18 – 22
19.5
16
23 – 24
21.2
21.7
البروتين
63
66
57
64
39 – 48
30.4 – 37.8
كوليسترول ملجم/100جم
157
145
70 – 120
114
124
105
كالوري/100جم
* الإيمو طائر أصغر من النعام ويتبع نفس الرتبة ويصل وزنه إلى حوالي 60 كجم وموطنه أستراليا .
7. يبلغ وزن الطائر الناضج 130 كجم ، وقد وجد أن 4 – 6 ذبائح لطيور مسمنة تعطي من اللحم ما يعادل ذبيحة من البقر . ويعني هذا حسابياً أن أنثى التربية من النعام يمكن أن تعطي إنتاجية من اللحم ( لحم ذبائح أبنائها ) خلال حياتها التي تمتد ما بين 35 – 50 سنة ما يعادل 450 ذبيحة بقر . بينما تعطي البقرة الواحدة خلال حياتها الإنتاجية 6 – 8 ذبائح فقط . ويوضح ( الجدول رقم 3 ) نسبة التصافي [ ( وزن الذبيحة \ الوزن الحي ) X 100 ] ، ومعامل تحويل الغذاء ( كمية العلف المستهلك بالكيلوجرام لإنتاج كيلوجرام لحم حي ) لكل من النعام ، والرومي ، ودجاج اللحم ، والأرانب ، والسمك ، والأبقار ، والأغنام .
جدول رقم ( 3 ) : نسبة التصافي ومعامل تحويل الغذاء لكل من النعام ، الرومي ، دجاج اللحم ، ، الأرانب ، السمك ، الأغنام والأبقار
</U></B>
الأبقار
الأغنام
الأسماك
الأرانب
دجاج اللحم
الرومي
النعام
58
47
65
55
72
79.7
69
نسبة التصافي %
9 : 1
8 : 1
1.6 : 1
2.8 : 1
2 : 1
3.5 : 1
6 : 1
معامل التحويل ( كجم علف/كجم وزن حي )
</B>1. يستطيع النعام العيش والإنتاج تحت درجة حرارة عالية تصل إلى 50 درجة مئوية على أن لا تكون نسبة الرطوبة مرتفعة لأن النعام يتميز بقدرة عالية على التحكم في درجة حرارة جسمه .
2. يتحمل النعام قلة الماء والجفاف .
3. النعام له القدرة على السير مسافات طويلة بحثاً عن الغذاء والماء .
4. عين النعام محاطة برموش طويلة بالإضافة لوجود جفن ثالث يحمي العين من الغبار والرمال .
5. أرجل النعام متطورة بشكل كبير جداً ، والساقان طويلان مما يساعد على العدو السريع والدفاع عن النفس ، وتملك عضلة رئيسية تبدأ من نقطة تسمى الكعب أعلى الساق على ارتفاع 60 سم عن سطح الأرض ، وتبرز أهميتها فيما يلي :
1.1. توفر للنعام سرعة فائقة ( 65 كم / ساعة ) ، ويستطيع النعام الاحتفاظ بهذه السرعة لمدة 10 – 20 دقيقة ، وهذه المدة عادة ما تكون كافية للهرب من الحيوانات الأخرى التي تطارده .
1.1. تمدّ النعام بالقوة التي يستطيع أن يدافع بها عن نفسه ، حيث يرفس النعام للأمام فقط بقوة تصل إلى 225 كجم / بوصة ، ورفسته قاتلة .
1.1. تكوّن النصيب الأكبر من لحم الفخذ حيث يؤخذ 70 % من اللحم في النعام أساساً من الأفخاذ ( بمتوسط قدره 43.6 كجم أي 21.8 كجم لحم لكل فخذ ) .
6. لحم النعام خالي من الشحوم تقريباً ، وهو أفضل اللحوم الحمراء حيث يبلغ الدهن المستخلص 1.2 – 1.7 جم / 100 جم لحم ، لذلك يمكن حفظه في الثلاجة مدة طويلة لضآلة نسبة الدهون به والتي تساعد على سرعة فساد اللحم . وتشبه لحوم النعام لحوم الأبقار من حيث المظهر والمذاق ، ولكنها تتحلى بمواصفات لحوم الدجاج من حيث محتواها من الكوليسترول ، والدهون ، والبروتين ( جدول رقم 2 ) والأملاح . ويصل سعر لحم النعام في الوقت الحاضر ما يقارب 105 ريال للكيلو .
جدول رقم ( 2 ) : محتوى لحوم النعام ، الأبقار ، الدجاج ، السمك ، والإيمو من الدهون ، والبروتين ، والكوليسترول ، والطاقة
</U></FONT>الأبقار
الأغنام
السمك
الدجاج
الإيمو
النعام
محتوى اللحم من : ( % )
2 – 14.7
7
1
1 – 3
1.7 – 2.5
1.2 – 1.7
الدهون
18 – 22
19.5
16
23 – 24
21.2
21.7
البروتين
63
66
57
64
39 – 48
30.4 – 37.8
كوليسترول ملجم/100جم
157
145
70 – 120
114
124
105
كالوري/100جم
* الإيمو طائر أصغر من النعام ويتبع نفس الرتبة ويصل وزنه إلى حوالي 60 كجم وموطنه أستراليا .
7. يبلغ وزن الطائر الناضج 130 كجم ، وقد وجد أن 4 – 6 ذبائح لطيور مسمنة تعطي من اللحم ما يعادل ذبيحة من البقر . ويعني هذا حسابياً أن أنثى التربية من النعام يمكن أن تعطي إنتاجية من اللحم ( لحم ذبائح أبنائها ) خلال حياتها التي تمتد ما بين 35 – 50 سنة ما يعادل 450 ذبيحة بقر . بينما تعطي البقرة الواحدة خلال حياتها الإنتاجية 6 – 8 ذبائح فقط . ويوضح ( الجدول رقم 3 ) نسبة التصافي [ ( وزن الذبيحة \ الوزن الحي ) X 100 ] ، ومعامل تحويل الغذاء ( كمية العلف المستهلك بالكيلوجرام لإنتاج كيلوجرام لحم حي ) لكل من النعام ، والرومي ، ودجاج اللحم ، والأرانب ، والسمك ، والأبقار ، والأغنام .
جدول رقم ( 3 ) : نسبة التصافي ومعامل تحويل الغذاء لكل من النعام ، الرومي ، دجاج اللحم ، ، الأرانب ، السمك ، الأغنام والأبقار
</U></B>
الأبقار
الأغنام
الأسماك
الأرانب
دجاج اللحم
الرومي
النعام
58
47
65
55
72
79.7
69
نسبة التصافي %
9 : 1
8 : 1
1.6 : 1
2.8 : 1
2 : 1
3.5 : 1
6 : 1
معامل التحويل ( كجم علف/كجم وزن حي )
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى